Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

2005 год был ознаменован 60-летием Великой Победы над фашизмом.
На протяжении всего года ансамбль выступал перед разными слоями населения, но, конечно же, большинство концертов было для ветеранов – в комитетах общественного самоуправления, в железнодорожной части, на многих других площадках города.
В этом году ансамбль всю свою деятельность сосредоточил на обновлении репертуара и записи новых песен, посвященных знаменательной дате, а также сбору материала для четвёртого альбома.
В феврале ансамбль участвовал в открытии социально-оздоровительного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов «Вербовский», где представлял обновленную программу.
С начала года в ансамбль пришел новый артист Михаил Егоров, который сразу приступил к изучению репертуара коллектива и освоению музыкальных инструментов и гармонично
“вписался” в работу аранжировкой и записью новых композиций.

Продолжилась и воспитательно-патриотическая деятельность народного коллектива по приобщению подростков к истокам традиционной песенной культуры родного края: немало концертов состоялось в различных образовательных учреждениях города.
Возобновились и гастрольные турне. Фестивали и конкурсы, концертные выступления не только по области, но и за её пределами: в Выксе – на Международном дне славянской письменности и культуры во славу равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия; в Лакинске – выступление перед педагогами, а в Радужном – перед медицинскими работниками; на Днях городов в Судогде, Калуге, Ростове Великом, во Владимире…
На Всероссийском празднике поэзии, посвященном 110-летию со дня рождения Сергея Есенина праздничный концерт в родном селе поэта Константиново собрал коллективы и литераторов со всей России. Владимирскую певуче-поэтическую землю, родину таких классиков советской литературы, как Александр Фатьянов и Владимир Солоухин, на этом празднике представлял ансамбль «Мурома». В концерте принимали участие и звёзды российской эстрады Иосиф Кобзон, трио «Лад» и многие другие.
Большим событием в жизни ансамбля стало участие с 26-29 мая в городе Липецке на VI Всероссийском фестивале народного творчества имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова. На фестиваль приехали 35 ансамблей и хоров со всей России и ближнего зарубежья. В номинации среди шести муниципальных коллективов ансамбль «Мурома» стал обладателем первой премии и заслужил звание лауреата. В рамках этого форума проходили многочисленные концерты и в самом городе, и по Районам Липецкой области.

фото

В начале лета ансамбль «Мурома» участвовал в съёмках передачи канала ТНТ «Москва: инструкция по применению» в сюжете о древнем Муроме в связи с празднованием Дня благоверной четы – преподобных князя Петра и княгини Февронии, Муромских святых, покровителей любви и семейного лада.
В июле ансамбль побывал на Втором открытом фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ» в селе Старково Нижегородской области у источника «Князь Владимирский» в день освящения храма, названного во славу крестителя Руси - равноапостольного Великого князя Владимира Святолсавича Красно Солнышко. Фестиваль проходил при поддержке Московской Патриархии и Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, Представительства Президента России в Приволжском Федеральном Округе.
В то же лето в рамках празднования Дня города состоялся традиционный, уже Пятый фестиваль народной музыки и промыслов «На Муромской дорожке», в котором на этот раз участвовали 14 лучших фольклорных коллективов со всей России и ближнего зарубежья.
Фестивали – это не одни лишь выступления, но и знакомство с творческими коллективами, налаживание творческих связей, которые выливаются в различные плодотворные проекты. Одним из таких стал совместный концерт с семейным ансамблем «Хмель», который покорил своей самобытностью. Коллектив из посёлка Красные Баки Нижегородской области пригласил муромских коллег и друзей на свой юбилей, который проходил в рамках фольклорного фестиваля. А в декабре ансамбль «Хмель» участвовал в большом Рождественском концерте уже в Муроме в совместной программе с коллективом «Мурома», где покорил своим талантом земляков и потомков былинного богатыря и преподобного Илии Муромца, память которого отмечается в первый день нового года.
В канун Рождества за весь прошедший год ансамбль «Мурома» значительно обновил свой репертуар. Было записано семь новых песен, продолжалась работа еще над несколькими.

фото

В 2006 году коллектив принимал участие во многих мероприятиях, где представлял не только Владимирскую землю, но и Россию. Совет Федерации Федерального Собрания России, Национальный общественный комитет «Российская семья» и Российский государственный социальный университет проводили в Москве 13-14 апреля III Международный конгресс «Российская семья». Участвовал в этом форуме и ансамбль «Мурома» и получил благодарственное письмо заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России М.Е. Николаева.
По приглашению Министерства культуры Республики Беларусь 9-11 июня ансамбль «Мурома» представлял Россию на IX Международном фестивале народной музыки «Звiняць цымбалы i гармошкi» («Звенят цимбалы и гармошки») в городе Поставы Витебской области завоевал первое место и стал лауреатом. Кроме подарков и призов привели благодарственное письмо Министерства культуры республики Беларусь, призы и подарки, а в сердцах своих – память о прекрасном фестивале.
В июне участвовали во Всероссийском фестивале народного художественного промысла «Золотая Хохлома» в Семенове Нижегородской области и стали лауреатами.
По приглашению Министерства культуры, по делам национальностей и информационной политики Чувашской Республики, а также Чувашского республиканского Дома народного творчества ансамбль «Мурома» оказался в центре торжеств, посвященных Дню Республики, в рамках которых состоялись XIV Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». Затем – в IV Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» и в фольклорном фестивале «Хрустальный ключ» в Богородске Нижегородской области.
Большим событием в духовной и светской жизни Мурома стал визит Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II 2 августа 2006 года в связи с 910-летием Муромского Спасо-Преображенского епархиального мужского монастыря. Коллектив участвовал в культурной программе, посвященной этому событию.
В День города ансамбль «Мурома» вместе со многими творческими коллективами принимал гостей Шестого Межрегионального фестиваля народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке», который, как и прежде, прошёл на высоком профессиональном уровне. В фестивале участвовали 15 коллективов и мастера-ремесленники из Велкиго Новгорода, Смоленски, Калуги, Вятки, других древних русских городов, а также из Республики Беларусь. С участием ансамбля «Мурома» впервые на Владимирской земле проходил и этно-туристский фестиваль «Богатырские забавы».
Продолжаются творческие поездки коллектива по России: областной фестиваль «Молодежное подворье» в Вологде, Второй Всероссийский фестиваль «Русский рожок» в Нерехте и Костроме, Фестиваль славянских культур в Марий Эл.
В составе делегации из Выксы Нижегородской области ансамбль «Мурома» вошёл в культурную программу белорусских городов Жлобин и Гомель.

2007 год ансамбль «Мурома» начал с участия в большом Рождественском концерте 7 января на центральной площади им. 1100-летия г. Мурома. А в канун Старого Нового года уже в шестнадцатый раз в ДК им. 1100-летия Мурома отмечали День работников культуры города: большой праздничный концерт с участием ансамбля «Мурома» стал своеобразным отчётом учреждений культуры и творческих коллективов. В феврале состоялся традиционный концерт для ветеранов в Доме народного творчества, посвященный 20-летию Совета ветеранов округа Муром. Этой же зимой в микрорайоне Вербовский прошла Всероссийская акция «Лыжня России», радовала своим весельем общегородская «Широкая масленица», отмечалось 110-летие Муромской нефтебазы – и в этих значимых для горожан событиях с творческой программой участвовал коллектив «Мурома», который успел за последний короткий зимний месяц ещё и представить свой сольный концерт жителям города Сарова Нижегородской области.
Приход весны – это традиционное поздравление женщин! На сей раз и на приёме городского главы в Муроме, и выступление с большой концертной программой в Москве на столичной сценической площадке «Славянской трапезы».
Продолжается участие коллектив в социальных программах и акциях – таких, например, как благотворительный концерт в Муромском доме народного творчества, посвященный годовщине трагедии на Чернобыльской атомной станции, выступления на Дне социального работника, в парках города в День России и других. Значительным событием этой весны и всей творческой биографии коллектива стали участие уже во второй раз в IV Всероссийском конкурсе пастухов в Санкт-Петербурге и в рамках этого конкурса – концерты в городах и посёлках Ленинградской области. 7 мая в Александро-Невской Лавре состоялся совместный концерт ансамбля «Мурома» и фольклорного коллектива из Санкт-Петербурга «Забава».
Этой же весной вышел в свет третий альбом ансамбля «Мурома», который поименован названием одной из песен «Вьюн над водой».
В июне в Муроме проходил большой политический форум – областная конференция Всероссийской политической партии «Единая Россия», гостей которого встречал коллектив «Мурома».
В это же лето ансамбль «Мурома» пригласили на свои празднества в честь Дня города в Курлово, Павлово, Выксу.
Продолжается и крепнет тесная творческая дружба двух родственных по духу коллективов – семейного ансамбля «Хмель» и «Мурома». 16 июня состоялся большой концерт обоих лауреатов Всероссийского фестиваля им. А.П. Мистюкова в Красных Баках. На следующий день ансамбли «Хмель» и «Мурома» стали почётными гостями и участниками фестиваля «Золотая хохлома» в г. Семенов Нижегородской области. Через неделю состоялось концертное выступление в гала-концерте на юбилейном фестивале им. Аверкина в г. Сасово Рязанской области. Ансамбль «Мурома» радовал публику на одной сценической площадке вместе с Людмилой Рюминой, Львом Лещенко, Николаем Темновым, группой «Белый день» и многими прославленными коллективами со всей России и ближнего зарубежья.
В июле ансамбль «Мурома» пригласили на фестиваль «Град Китеж – душа России» на озере Светлояр в Нижегородской области.
8 июля, в день церковного прославления преподобных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей любви и домашнего лада, ансамбль «Мурома» участвовал в творческой программе на поляне вблизи двух монастырей – Свято-Троицкого, где покоятся мощи благоверной четы Петра и Февронии, и Свято-Благовещенского, где почивают святые мощи крестителей муромцев – Богом данного древнему граду семейства князя Константина и его супруги Ирины с чадами их Михаилом и Феодором.
В августе предстоит быть хозяевами и в сердцевине творческой программы традиционного фестиваля «На Муромской дорожке», который пройдёт в рамках празднования Дня города в год 1145-летия Мурома, а в сентябре ожидается большой гастрольный тур по городам России.

������ ����������� Rambler's Top100 Яндекс.Метрика